Kurztitel

Zusatzstoff-Verordnung

Kundmachungsorgan

BGBl. II Nr. 383/1998 aufgehoben durch BGBl. I Nr. 67/2014

§/Artikel/Anlage

Anl. 4

Inkrafttretensdatum

12.05.2011

Außerkrafttretensdatum

12.12.2014

Text

Anhang IV

ANDERE ZUGELASSENE ZUSATZSTOFFE

Die angegebenen Höchstmengen beziehen sich auf die verzehrfertige Ware, die nach den Anweisungen des Herstellers zubereitet worden ist.

E-Nr. 

Bezeichnung

Ware

Höchstmenge

E 297

Fumarsäure

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

2,5 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

Geleeartige Desserts

4 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack Trockendessertmischungen in Pulverform

 

Instantpulver für Getränke auf Früchtebasis

1 g/l

Instanterzeugnisse für die Zubereitung von aromatisierten Schwarz- und Kräutertees

1 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

E 338

Phosphorsäure

Nichtalkoholische,

700 mg/l

E 339

Natriumphosphate

aromatisierte Getränke

 

i)

Mononatriumphosphat

Sterilisierte und

1 g/l

ii)

Dinatriumphosphat

Ultrahocherhitzte Milch

 

iii)

Trinatriumphosphat

Kandiertes Obst

800 mg/l

E 340

Kaliumphosphate

Obstzubereitungen

800 mg/kg

i)

Monokaliumphosphat

Eingedickte Milch mit weniger

1 g/kg

ii)

Dikaliumphosphat

als 28% Trockenmasse

 

iii)

Trikaliumphosphat

Eingedickte Milch mit mehr

1,5 g/kg

E 341

Calciumphosphate

als 28% Trockenmasse

 

i)

Monocalciumphosphat

Milchpulver und

2,5 g/kg

ii)

Dicalciumphosphat

Magermilchpulver

 

iii)

Tricalciumphosphat

Pasteurisierte(s), sterilisierte(s)

5 g/kg

E 343

Magnesiumphosphate

und ultrahocherhitzte(s)

 

i)

Monomagnesiumphosphat

Obers/Sahne

 

ii)

Dimagnesiumphosphat

Schlagobers/-sahne und

5 g/kg

E 450

Diphosphate

Analoge aus Pflanzenfett

 

i)

Dinatriumdiphosphat

Frischkäse(außer Mozzarella)

2 g/kg

ii)

Trinatriumdiphosphat

Schmelzkäse und

20 g/kg

iii)

Tetranatriumdiphosphat

Schmelzkäseanaloge

 

iv)

Dikaliumdiphosphat

Fleischerzeugnisse

5 g/kg

v)

Tetrakaliumdiphosphat

Getränke für Sportler,

0,5 g/l

vi)

Dicalciumdiphosphat

Tafelwasser

 

vii)

Calciumdihydrogen-diphosphat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

E 451

Triphosphate

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

i)

Pentanatriumtriphosphat

Pflanzeneiweißgetränke

20 g/l

ii)

Pentakaliumtriphosphat

Molkeproteinhaltige Getränke

4 g/kg

E 452

Polyphosphate

für Sportler

 

i)

Natriumpolyphosphat

Getränkeweißer

30 g/kg

ii)

Kaliumpolyphosphat

Getränkeweißer für Automaten

50 g/kg

iii)

Natriumcalciumpoly-phosphat

Speiseeis

1 g/kg

iv)

Calciumpolyphosphat

Desserts

3 g/kg

 

Trockendesserts in Pulverform

7 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

20 g/kg

Mehl

2,5 g/kg

Mehl, backfertig

20 g/kg

Soda bread

20 g/kg

Flüssigei (Eiklar, Eigelb oder Vollei)

10 g/kg

Saucen

5 g/kg

Suppen und Brühen

3 g/kg

Instanttee und Instantkräutertee

2 g/kg

Kaugummi

quantum satis

Trockenwaren in Pulverform

10 g/kg

Schokoladen- und Malzgetränke

2 g/l

auf Milchbasis

 

Alkoholische Getränke, außer

1 g/l

Bier

 

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Knabbererzeugnisse

5 g/kg

Surimi

1 g/kg

Fischpaste und Paste von

5 g/kg

Krustentieren

 

Überzüge, Toppings (Sirup für

3 g/kg

Pfannkuchen, aromatisierter

 

Sirup für Milchmischgetränke

 

und Speiseeis; ähnliche

 

Erzeugnisse)

 

Lebensmittel für besondere

5 g/kg

Ernährungszwecke

 

Glasur für Fleisch- und

4 g/kg

Gemüseerzeugnisse

 

Zuckerwaren

5 g/kg

Puderzucker

10 g/kg

“Noodles” (Nudeln chinesischer

2 g/kg

Art)

 

Rührteig, Panaden

12 g/kg

Filets von unverarbeitetem Fisch,

5 g/kg

gefroren oder tiefgefroren

 

Unverarbeitete und verarbeitete

5 g/kg

Schalen- und Krebstiere,

 

gefroren oder tiefgefroren

 

Verarbeitete (einschließlich

5 g/kg

gefrorener, tiefgefrorener,

 

gekühlter und getrockneter)

 

Erdäpfelerzeugnisse sowie

 

vorfritierte Erdäpfel, gefroren

 

oder tiefgefroren

 

Streichfette, ausgenommen

5 g/kg

Butter

 

Sauerrahmbutter

2 g/kg

Krebstiererzeugnisse in Dosen

1 g/kg

Emulsionssprays auf

30 g/kg

Wasserbasis zum Bestreichen

 

von Backformen

 

Getränke auf Kaffeebasis für

2 g/l

Automaten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als P2O5

Aromen

40 g/kg

E 353

Metaweinsäure

Made wine

100 mg/l

E 355

Adipinsäure

Füllungen und Überzüge

2 g/kg

E 356

Natriumadipat

für Fein- und Dauerbackwaren

 

E 357

Kaliumadipat

Trockendesserts in Pulverform

1 g/kg

Geleeartige Desserts

6 g/kg

Desserts mit Früchtegeschmack

1 g/kg

Pulver für die Herstellung von

10 g/l

Getränken in privaten Haushalten

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Adipinsäure

E 363

Bernsteinsäure

Desserts

6 g/kg

Suppen und Brühen

5 g/kg

Pulver für die Herstellung von

3 g/l

Getränken in privaten Haushalten

 

E 385

Calcium-Dinatriumethylen-diamintetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)

Emulgierte Saucen

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Hülsenfrüchten, Leguminosen, Pilzen und Artischocken

250 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Krebstieren und Weichtieren

75 mg/kg

Dosen- und Glaskonserven von Fisch

75 mg/kg

Streichfette gemäß den Anhängen B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

100 mg/kg

Gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere

75 mg/kg

E 405

Propylenglycolalginat

Fettemulsionen

3 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

2 g/kg

Füllungen, Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren und Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

1,5 g/kg

Speiseeis auf Wasserbasis

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

3 g/kg

Saucen

8 g/kg

Bier

100 mg/l

Kaugummi

5 g/kg

Obst- und Gemüsezubereitungen

5 g/kg

Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke

300 mg/l

Emulgierter Likör

10 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1,2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

1 g/kg

E 416

Karayagummi

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Nußüberzüge

10 g/kg

Füllungen und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Desserts

6 g/kg

Emulgierte Saucen

10 g/kg

Liköre auf Eierbasis

10 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Aromen

50 g/kg

E 420

Sorbit

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)

quantum satis (außer als Süßungsmittel)

i)

Sorbit

ii)

Sorbitsirup

E 421

Mannit

Fische, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßler, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

 

E 953

Isomalt

E 965

Maltit

 

i)

Maltit

Liköre

 

ii)

Maltitsirup

E 966

Lactit

E 967

Xylit

E 968

Erythrit

Lebensmittel im Allgemeinen (ausgenommen Getränke und Lebensmittel gemäß Artikel 2 Absatz 3)

quantum satis

Fisch, Krebstiere, Schalentiere und Kopffüßer, unverarbeitet, gefroren und tiefgefroren

quantum satis

Liköre

quantum satis Für andere Zwecke als zur Süßung

E 425

Konjak 1)

Waren im Allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7 und Gelee-Süßwaren, einschließlich Gelee-Süßwaren in Minibechern (so genannte Jelly Minicups))

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

i)

Konjakgummi

ii)

Glukomannan

E 426

Sojabohnen-Polyose

Getränke auf Milchbasis für den Einzelhandel

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

1,5 g/l

Emulgierte Saucen

30 g/l

Abgepackte Feinbackwaren für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackter verzehrfertiger Reis für den Einzelhandel

10 g/kg

Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel

10 g/kg

Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene und tiefgefrorene Eierzeugnisse

10 g/kg

Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern

10 g/kg

E 427

Cassia-Gummi

Speiseeis

2500 mg/kg

Fermentierte Milcherzeugnisse mit Ausnahme von nicht aromatisierten, mit lebenden Bakterien fermentierten Milcherzeugnissen

Dessertspeisen und ähnliche Erzeugnisse auf Milchbasis

Füllungen, Glasuren und Überzüge für feine Backwaren und Desserts

Schmelzkäse

Saucen und Salatsaucen

Trockensuppen und -brühen

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

1500 mg/kg

E 432

Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)

Fein- und Dauerbackwaren

3 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

E 433

Polyoxyethylen-sorbitan-monoleat (Polysorbat 80)

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Speiseeis

1 g/kg

E 434

Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)

Desserts

3 g/kg

Zuckerwaren

1 g/kg

E 435

Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Suppen

1 g/kg

E 436

Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)

Kaugummi

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

einzeln oder in Kombination

Aromen, ausgenommen flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin7)

10 g/kg

1 g/kg

Waren, die flüssige Raucharomen und Aromen auf der Basis von Gewürzoleoresin enthalten

 

E 442

Ammoniumsalz von Phosphatidsäuren

Kakao- und Schokoladeerzeugnisse gemäß Schokoladeverordnung, BGBl. II Nr. 628/2003 idgF einschließlich der Füllung;

10 g/kg

Süßwaren auf Basis dieser Erzeugnisse

10 g/kg

E 444

Saccharoseacetat-isobutyrat

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

300 mg/l

aromatisierte trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15 Vol. %

300 mg/l

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz

Aromatisierte, nichtalkoholische, trübe Getränke

100 mg/l

Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

50 mg/kg

Trübe Spirituosen gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 des Rates zur Festlegung der allgemeinen Regeln für die Begriffsbestimmung, Bezeichnung und Aufmachung von Spirituosen, ABl Nr. L 160 vom 12. Juni 1989

100 mg/l

Trübe Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von weniger als 15% vol.

100 mg/l

E 459

Beta-Cyclodextrin

Waren in Tabletten- und Drageeform

quantum satis

Eingekapselte Aromen in

 

- aromatisiertem Tee und sofort löslichem Getränkepulver

500 mg/l

- aromatisierten Knabbererzeugnissen

1 g/kg in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Waren

E 468

Vernetzte Natriumcarboxymethyl-cellulose

Nahrungsergänzungsmittel in fester Form

30 g/kg

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren

Kaffee in Dosen (Flüssigkeit)

1 g/l

E 474

Zuckerglyceride

Hitzebehandelte Fleischerzeugnisse

5 g/kg auf den Fettgehalt bezogen

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Getränkeweißer

20 g/kg

Obersanaloge

5 g/kg

Sterilisierte(s) Obers/Sahne und sterilisierte(s) Obers/Sahne mit reduziertem Fettgehalt

5 g/kg

Speiseeis

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Saucen

10 g/kg

Suppen und Brühen

2 g/kg

Frischobst, Oberflächenbehandlung

quantum satis

Nichtalkoholische Anis-Getränke

5 g/l

Nichtalkoholische Kokosnuß- und Mandelgetränke

5 g/l

Alkoholische Getränke (außer Bier)

5 g/l

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

10 g/l

Getränke auf der Basis von Milch oder Milcherzeugnissen

5 g/l

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Kaugummi

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

Emulgierte Liköre

5 g/l

Eiprodukte

1 g/kg

Getränkeweißer

0,5 g/kg

Kaugummi

5 g/kg

Fettemulsionen

5 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Zuckerwaren

2 g/kg

Desserts

2 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

Frühstücksgetreidekost der Art “Granola”

10 g/kg

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat

Streichfette gemäß den Anhängen A,B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 mit einem Fettgehalt von höchstens 41%

4 g/kg

Gleichartige Streicherzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 10%

4 g/kg

Salatsoßen

4 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

5 g/kg

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

Fettemulsionen für Backzwecke

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

1 g/kg

Speiseeis

3 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Geschlagene Dessertgarnierungen, außer Obers/Sahne

30 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

1 g/kg

E 479b

Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Fettemulsionen zum Braten

5 g/kg

E 481

Natriumstearoyl-2-lactylat

Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 482

Calciumstearoyl-2-lactylat

Schnellkochender Reis

4 g/kg

Frühstücksgetreidekost

5 g/kg

Emulgierter Likör

8 g/l

Spirituosen mit weniger als 15 vol.% Alkohol

8 g/l

Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis

2 g/kg

Kaugummi

2 g/kg

Fettemulsionen

10 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Getränkeweißer

3 g/kg

Knabbererzeugnisse auf Getreide- und Erdäpfelbasis

5 g/kg

Konserven von Fleischerzeugnissen, gehackt oder in Würfel zerteilt

4 g/kg

Pulver zur Herstellung heißer Getränke

2 g/l

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

2 g/kg

Brot (außer Brot gemäß Anhang II)

3 g/kg

Mostarda di frutta

2 g/kg
einzeln oder in Kombination

E 483

Stearyltartrat

Backwaren (außer Brot gemäß Anhang II)

4 g/kg

Desserts

5 g/kg

E 491

Sorbitanmonostearat

Fein- und Dauerbackwaren

10 g/kg

E 492

Sorbitantristearat

Glasuren und Überzüge für Fein- und Dauerbackwaren

5 g/kg

E 493

Sorbitanmonolaurat

E 494

Sorbitanmonooleat

Fruchtgelee, Marmelade

25 m/kg 2)

E 495

Sorbitanmonopalmitat

Fettemulsionen

10 g/kg

Milch- und Obersanaloge

5 g/kg

Getränkeweißer

5 g/kg

Teekonzentrate und Früchte- und Kräuterkonzentrate (Flüssigkeit)

0,5 g/l

Speiseeis

0,5 g/kg

Desserts

5 g/kg

Zuckerwaren

5 g/kg

Süßwaren auf Kakaobasis, einschließlich Schokolade

10 g/kg 3)

Emulgierte Saucen

5 g/kg

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

Hefen für Backzwecke

quantum satis

Kaugummi

5 g/kg

Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke; Diätnahrung, die als Mahlzeit oder Tagesration für Übergewichtige bestimmt ist

5 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 512

Zinn-II-Chlorid

Dosen- und Glaskonserven von Spargel

25 mg/kg als Sn

E 520

Aluminiumsulfat

Eiklar

30 mg/kg

E 521

Aluminiumnatriumsulfat

Kandiertes, kristallisiertes und glasiertes Obst und Gemüse

200 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Aluminium

E 522

Aluminiumkaliumsulfat

E 523

Aluminiumammoniumsulfat

E 541

Saures Natriumaluminiumphosphat

Feine Backwaren (nur scones und Biskuitgebäck)

1 g/kg

ausgedrückt als Aluminium

E 535

Natriumferrocyanid

Kochsalz und Kochsalzersatz

20 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als wasserfreies Kalium-ferrocyanid

E 536

Kaliumferrocyanid

E 538

Calciumferrocyanid

E 551

Siliciumdioxid

Trockenwaren in Pulverform

(einschließlich Zuckerarten)

10 g/kg

E 551

Siliciumdioxid

E 552

Calciumsilicat

Kochsalz und Kochsalzersatz

10 g/kg

E 553a

i)

Magnesiumsilicat

Nahrungsergänzungsmittel

quantum satis

 

ii)

Magnesiumtrisilicat 4)

Waren in Form von Komprimaten oder Dragees,

quantum satis

E 553b

Talkum 4)

quantum satis

E 554

Natriumaluminiumsilicat

Süßwaren außer Schokolade (nur Oberflächenbehandlung)

 

E 555

Kaliumaluminiumsilicat

 

E 556

Calciumaluminiumsilicat

Hartkäse,Schnittkäse und

Schmelzkäse in Scheiben oder gerieben, Käse- und Schmelzkäseanaloge in Scheiben oder gerieben

10 g/kg

E 559

Aluminiumsilicat (Kaolin)

Würzmittel,

30 g/kg

Erzeugnisse zum Einfetten von Backformen

30 g/kg
einzeln oder in Kombination

Aromen

50g/kg

E 553b

Talkum 4)

Kaugummi

quantum satis

Reis

Würste (nur Oberflächenbehandlung)

E 579

Eisen-II-gluconat

Durch Oxidationswirkung dunkel gefärbte Oliven

150 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Fe

E 585

Eisen-II-lactat

E 620

Glutaminsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)

10 g/kg

einzeln oder in Kombination

E 621

Mononatriumglutamat

E 622

Monokaliumglutamat

E 623

Calciumdiglutamat

Würzmittel

quantum satis

E 624

Monoammoniumglutamat

E 625

Magnesiumdiglutamat

E 626

Guanylsäure

Waren im allgemeinen (ausgenommen Waren gemäß § 3 Abs. 2, 4 und 7)

500 mg/kg

einzeln oder in Kombination, ausgedrückt als Guanylsäure

E 627

Dinatriumguanylat

E 628

Dikaliumguanylat

E 629

Calciumguanylat

E 630

Inosinsäure

E 631

Dinatriuminosinat

Würzmittel

quantum satis

E 632

Dikaliuminosinat

 

 

E 633

Calciuminosinat

 

 

E 634

Calcium 5`-ribonucleotid

 

 

E 635

Dinatrium 5`-ribonucleotid

 

 

E 650

Zinkacetat

Kaugummi

1 000 mg/kg

E 900

Dimethylpolysiloxan

Konfitüren, Gelees und Marmeladen gemäß Konfitürenverordnung 2004, BGBl. II Nr. 367/2004 idgF, und ähnliche Früchteaufstriche, einschließlich brennwertverminderte Erzeugnisse

10 mg/kg

Suppen und Brühen

10 mg/kg

Bratöle und Bratfette

10 mg/kg

Süßwaren (außer Schokolade)

10 mg/kg

Aromatisierte, nichtalkoholische Getränke

10 mg/l

Ananassaft

10 mg/l

Dosen- und Glaskonserven von Obst und Gemüse

10 mg/kg

Kaugummi

100 mg/kg

Sod...saft

10 mg/l

Rührteig

10 mg/kg

Aromen

10 mg/kg

E 901

Bienenwachs, weiß und gelb

Als Überzugmittel nur für:

quantum satis

E 902

Candelillawachs

-

Süßwaren (außer Schokolade)

 

E 904

Schellack

 

-

mit Schokolade überzogene kleine Fein- und Dauerbackwaren

 

-

Knabbererzeugnisse

 

-

Nüsse

 

-

Kaffeebohnen

 

-

vorverpackte, mit Speiseeis gefüllte Waffeln (nur für E 901)

quantum satis

Nahrungsergänzungsmittel

 

Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Ananas (nur Oberflächenbehandlung)

 

Aromen in nichtalkoholischen aromatisierten Getränken (nur für E 901)

0,2 g/kg in den aromatisierten Getränken

E 903

Carnaubawachs

Als Überzugsmittel nur für:

 

- Süßwaren (auch Schokolade)

500 mg/kg

- Kaugumm

1200 mg/kg

- mit Schokolade überzogene kleine feine Backwaren

200 mg/kg

- Knabbererzeugnisse

200 mg/kg

- Nüsse

200 mg/kg

- Kaffeebohnen

200 mg/kg

- Nährstoffzusätze

200 mg/kg

- Frische Zitrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Ananas (nur Oberflächenbehandlung)

200 mg/kg

E 905

Mikrokristallines Wachs

Oberflächenbehandlung von

quantum satis

- Süßwaren (außer Schokolade)

- Kaugummi

- Melonen, Papayas, Mangos und Avocados

E 1204

Pullulan

Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, Tabletten oder Dragees

quantum satis

Sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems in Form dünner Blättchen

quantum satis

E 1452

Stärkealuminiumoctenylsuccinat

Eingekapselte Vitaminzubereitungen in Nahrungsergänzungsmitteln

35 g/kg in Nahrungsergänzungsmitteln

E 1521

Polyethylenglykol

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittel-verordnung-NEMV, in Form von Kapseln oder Tabletten

10 g/kg

E 912

Montansäureester

Frische Zitrusfrüchte, frische Melonen, Mangos, Papayas, Avocados und Ananas (nur zur Oberflächenbehandlung)

quantum satis

E 914

Polyethylenwachsoxidate

E 927b

Carbamid

Kaugummi ohne Zuckerzusatz

30 g/kg

E 943a

Butan

Backspray auf Pflanzenölbasis (nur für professionelle Anwender) Emulsionssprays auf Wasserbasis

quantum satis

E 943b

Isobutan

E 944

Propan

E 950

Acesulfam K 5)

Kaugummi mit Zuckerzusatz

800 mg/kg

E 951

Aspartam 5) 6)

2 500 mg/kg

E 957

Thaumatin 5)

10 mg/kg

E 959

Neohesperidin DC 5)

150 mg/kg

(nur als Geschmacks-verstärker)

E 957

Thaumatin

Aromatisierte nichtalkoholische Getränke auf Wasserbasis

0,5 mg/l

Desserts auf Milch- und Nichtmilchbasis

5 mg/kg

(nur als Geschmacks-verstärker

E 959

Neohesperidin DC

Streichfette gemäß den Anhängen B und C der Verordnung (EG) Nr. 2991/94 Fleischerzeugnisse

Früchtegelees

Pflanzeneiweiß

5 mg/kg
(nur als Geschmacks--verstärker)

E 961

Neotam

Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Wasserbasis

2 mg/l als Geschmacks-verstärker

Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Getränke auf der Basis von Milch/Milcherzeugnissen oder auf Fruchtsaftbasis

2 mg/l als Geschmacks-verstärker

„Snacks“: gesalzene und trockene Knabbererzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen und Haselnüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen enthaltend

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Brennwertverminderte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte Süßwaren auf Stärkebasis

3 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Ohne Zuckerzusatz hergestellte, sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems

3 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Stark aromatisierte Rachenerfrischungspastillen ohne Zuckerzusatz

3 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Kaugummi mit Zuckerzusatz

3 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Brennwertverminderte Konfitüren, Gelees und Marmeladen

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Saucen

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, in flüssiger Form

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, in fester Form

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittelverordnung-NEMV, auf Vitamin- und/oder Mineralstoffbasis in Form von Sirup oder nichtkaubarer Form

2 mg/kg als Geschmacks-verstärker

E 999

Quillajaextrakt

Aromatisierte, nichtalkoholische Getränke auf Wasserbasis

200 mg/l

als wasserfreier Extrakt berechnet

E 1201

Polyvinylpyrrolidon

Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten oder Dragees

quantum satis

E 1202

Polyvinylpolypyrrolidon

E 1203

Polyvinylalkohol

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittel-verordnung-NEMV, in Form von Kapseln oder Tabletten

18 g/kg

E 1505

Triethylcitrat

Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Nahrungsergänzungsmittel-verordnung-NEMV, in Form von Kapseln oder Tabletten

Eiklarpulver

3,5 g/kg

 

quantum satis

E 1518

Glycerintriacetat (Triacetin)

Kaugummi

quantum satis

E 907

Hydriertes Poly-1-decen

Als Überzugsmittel für

 

- Zuckerwaren

2 g/kg

- Trockenfrüchte

2 g/kg

E 1505

Triethylcitrat

Aromen

3 g/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Lebensmitteln, einzeln oder in Kombination. Bei Getränken mit Ausnahme von Sahnelikören beträgt die zulässige Höchstmenge an E 1520 1 g/l.

E 1517

Glycerindiacetat (Diacetin)

 

 

E 1518

Glycerintriacetat (Triacetin)

 

 

E 1520

1,2-Propandiol (Propylenglykol)

 

 

E 1519

Benzylalkohol

Aromen für

 

- Liköre, aromatisierte Weine, aromatisierte Getränke auf Weinbasis, aromatisierte Weinerzeugnisse, Cocktails

100 mg/l

- Süßwaren, einschließlich Schokolade, und feine Backwaren

250 mg/kg aus allen Quellen in verzehrfertigen oder nach den Anweisungen des Herstellers rekonstituierten Waren

__________________

1) Diese Stoffe dürfen nicht zur Herstellung künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisiert werden sollen, verwendet werden.

2) Nur E 493.

3) Nur E 492.

4) Asbestfrei.

5) Wenn in Kaugummi Kombinationen von E 950, E 951, E 957 und E 959 verwendet werden, sind die Einzelhöchstmengen anteilig zu reduzieren. *6) Die Bestimmung des § 4 Abs. 1 Z 3 der Süßungsmittelverordnung, BGBl. Nr. 547/1996, in der jeweils geltenden Fassung, ist einzuhalten.

7) Gewürzoleoresin ist definiert als Gewürzextrakt, bei dem das Extraktionslösungsmittel verdampft wurde, so dass ein Gemisch des flüchtigen Öls und des harzigen Materials des Gewürzes übrigbleibt.