Kurztitel

EG - Abkommen Österreich - EWG (Landwirtschaft)

Kundmachungsorgan

BGBl. Nr. 572/1986 aufgehoben durch BGBl. III Nr. 98/2015

§/Artikel/Anlage

Anl. 1

Inkrafttretensdatum

08.09.1989

Außerkrafttretensdatum

31.12.1994

Text

---------------------------------------------------------------------

Nr./UNr.                                               Zollsätz in %

  des                    Warenbezeichnung           oder in Schilling

österreichischen                                    für 100 kg

Zolltarifs

---------------------------------------------------------------------

 

   0505 --     Vogelbälge und andere Vogelteile,

               mit ihren Federn oder Daunen, Federn

               und Teile von Federn (auch

               beschnitten) und Daunen, roh oder

               bloß genehmigt, desinfiziert oder

               zur Haltbarmachung behandelt;

               Mehl und Abfälle von Federn

               oder Teilen von Federn:

        10     - Federn, wie sie als Polsterungs-

                 oder Füllmaterial verwendet werden;

                 Daunen:

                 A - Eiderdaunen:

                     1 - roh, auch geschlissen .............   frei

                     2 - sonstige ..........................   frei

                 B - andere, in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 80 kg oder mehr

                     oder in hydraulisch gepreßten Ballen,

                     roh, auch geschlissen frei

                 C - andere:

                     1 - roh, auch geschlissen .............   frei

                     2 - sonstige ..........................   frei

   0601 --     Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und

               Wurzelstöcke, in Ruhe, im Wachstum oder in

               Blüte; Zichorienpflanzen, -setzlinge und

               -wurzeln, andere als Wurzeln der Nummer 1212:

        10     - Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und

                 Wurzelstöcke, in Ruhe:

                 A - Maiglöckentreibkeime und Knollen von

                     Begonien ..............................   35,--

                 B - Knollen von Gloxinien und

                     Blumenzwiebeln ........................   35,--

                 C - andere Blumenknollen und Wurzelstöcke .   35,--

                 D - andere ................................   35,--

        20     - Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen und

                 Wurzelstöcke, im Wachstum oder in Blüte;

                 Zichorienpflanzen, -setzlinge und -wurzeln:

                 B - andere:

                     2 - sonstige:

                         a - Maiglöckchentreibkeime und

                             Knollen von Begonien ..........  200,--

                         b - Knollen von Gloxinien und

                             Blumenzwiebeln ................  200,--

                         c - andere Blumenknollen und

                             Wurzelstöcke ..................  200,--

                         d - andere ........................  200,--

   0602 --     Andere lebende Pflanzen (einschließlich ihrer

               Wurzeln), Stecklinge und Pfropfreiser;

               Pilzmycel:

        20     - Bäume und Sträucher der genießbaren

                 Fruchtarten, auch veredelt:

                 B - andere:

                     1 - mit Topf- oder Erdballen, auch

                         in Töpfen oder Kübeln:

                          a - in Töpfen oder Kübeln ........  210,--

                          b - andere .......................  210,--

        30     - Rhododendren (Azaleen), auch veredelt:

                 B - Blütenpflanzen:

                     1 - Indische Azaleen:

                         a - ohne Blüten oder Knospen ......  175,--

                         b - mit Blüten oder Knospen .......  300,--

                 C - andere:

                     1 - mit Topf- oder Erdballen, auch in

                         Töpfen oder Kübeln:

                         a - Freilandazaleen:

                             1 - ohne Blüten oder Knospen ..  175,--

                             2 - mit Blüten oder Knospen ...  210,--

                         b - andere:

                             1 - nicht in Töpfen oder Kübeln. 210,--

                             2 - sonstige ..................  210,--

        40     - Rosen, auch veredelt:

                 A - mit Topf- oder Erdballen, auch in

                     Töpfen oder Kübeln:

                     1 - in Töpfen oder Kübeln .............  210,--

                     2 - andere ............................  210,--

       (90)    - andere:

        99     - - sonstige:

                   B - Palmen, Lorbeerbäume und andere

                       immergrüne Zierpflanzen:

                       1 - Palmen und Lorbeerbäume .........   frei

                   C - andere Blütenpflanzen in blühendem

                       oder nicht blühendem Zustand:

                       1 - Kamelien und Edeleriken, mit

                           Topfballen ......................  300,--

                   D - andere Bäume und Sträucher:

                       1 - mit Topf- oder Erdballen, auch

                           in Töpfen oder  Kübeln:

                           a - in Töpfen oder Kübeln .......  210,--

                           b - andere ......................  210,--

   0603 --     Blumen, Blüten und Knospen davon,

               abgeschnitten, wie sie für Binde- oder

               Zierzwecke verwendet werden, frisch, getrocknet,

               gefärbt, gebleicht, imprägniert oder anders

               behandelt:

        10     - frisch:

                 A - vom 1. April bis 31. Mai ..............   17%

                                                             maximal

                                                            2 450,--

                 B - vom 1. Juni bis 31. Oktober ...........   24%

                                                             maximal

                                                            2 450,--

                 C - vom 1. November bis 31. März ..........1 200,-

   0705 --     Salate (Lactuca sativa) sowie Zichorien- und

               Endiviensalate (Cichorium spp.), frisch

               oder gekühlt:

       (20)    - Zichorien- und Endiviensalate:

        21     - - Chicoree Witloof (Cichorium intybus var.

                   foliosum):

                   A - vom 1. Dezember bis 30. April .......   frei

                   B - vom 1. Mai bis 30. November .........   frei

   0709 --     Anderes Gemüse, frisch oder gekühlt:

        60     - Früchte der Gattung Capsicum oder der

                 Gattung Pimenta:

                 A - Früchte der Gattung Capsicum:

                     2 - sonstige:

                          b - sonstige:

                              1 - in unmittelbaren

                                  Umschließungen mit einem

                                  Inhalt von  1 kg oder

                                  weniger ..................   15%

                              2 - sonstige .................   10%

   0710  --    Gemüse (auch im Wasserdampf oder Wasser

               gekocht), gefroren:

       (20)    - Hülsenfrüchte, auch ausgelöst:

        21     - - Erbsen, (Pisum sativum) *1):

                   ex 21 - für ein Jahreskontingent von

                   400 Tonnen ..............................   20%

        22     - - Bohnen (Vigna spp. Phaseolus spp.) *1):

                   ex 22 - für ein Jahreskontingent von

                   1 480 Tonnen ............................   20%

        30     - Spinat, Neuseelandspinat und Gartenmelde 1):

                 ex 30 - für ein Jahreskontingent von

                 150 Tonnen ..............................   20%

        80     - andere Gemüse:

                 A - Früchte der Gattung Capsicum:

                     1 - Süßer Paprika:

                     ex 1 - für ein Jahreskontingent von

                     80 Tonnen *1) .........................   20%

                     2 - sonstige:

                         b - andere:

                             1 - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit einem

                                 Inhalt von 1 kg oder

                                 weniger ...................   15%

                             2  - sonstige .................   10%

                 C - Karotten:

                     ex C - für ein Jahreskontingent von

                            1 260 Tonnen *1) ...............   20%

        90     - Gemüsemischungen:

                 C - andere:

                     1 - Bohnen, Erbsen oder Karotten

                         enthaltend:

                         ex 1 - für ein Jahreskontingent

                         von 370 Tonnen *1) ................   20%

   0711 --     Gemüse, vorübergehend haltbar gemacht

               (zB durch gasförmiges Schwefeldioxid,

               in Salzlake, schwefeliger Säure oder anderen

               Konservierungsmitteln), in diesem Zustand

               für den unmittelbaren Genuß nicht geeignet:

        90     - andere Gemüse; Gemüsemischungen:

                 C - Früchte der Gattung Capsicum:

                     2 - sonstige:

                         b - andere:

                             1 - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit einem

                                 Inhalt von 1 kg oder

                                 weniger ...................   15%

                             2 - sonstige ..................   10%

   0802 --     Andere Schalenfrüchte, frisch oder getrocknet,

               auch ohne Schale oder enthäutet:

       (10)    - Mandeln:

        11     - - in Schale ...............................   frei

        12     - - ohne Schale:

                   A - Bittermandeln .......................   frei

                   B - andere ..............................   frei

        90     - andere:

                 A - Pinienkerne ...........................   frei

   0805 --     Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet:

        10     - Orangen ...................................   frei

        20     - Mandarinen (einschließlich Tangerinen und

                 Satsumas); Clementinen, Wilkings und andere

                 ähnliche Kreuzungen von Zitrusfrüchten:

                 A - Mandarinen (einschließlich Tangerinen

                 und Satsumas):

                 1 - vom 1. November bis 31. Mai ...........   frei

                 2 - vom 1. Juni bis 31. Oktober ...........   frei

                 B - andere ................................   frei

   0813 --     Früchte, getrocknet, ausgenommen solche der

               Nummern 0801 bis 0806;

               Mischungen von getrockneten Früchten oder von

               Schalenfrüchten dieses Kapitels:

        50     - Mischungen von getrockneten Früchten oder

               Schalenfrüchten dieses Kapitels:

               ex 50 - von Früchten oder Schalenfrüchten der

               Unternummer 0802 10,

               0802 90 A, 0805 10 oder 0805 20 .............   frei

   0904 --     Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der Gattung

               Capsicum oder der Gattung Pimenta, getrocknet,

               gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

        20     - Früchte der Gattung Capsicum oder der Gattung

               Pimenta, getrocknet oder gestoßen, zerrieben

               oder in Pulverform:

               A - Früchte der Gattung Capsicum:

                   2 - sonstige:

                       b - andere:

                   1 - in unmittelbaren Umschließungen

                       mit einem Inhalt von 1 kg oder

                       weniger .............................   15%

                   2 - sonstige ............................   10%

   0910 --     Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian,

               Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze:

        20     - Safran:

                 A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                     Pulverform:

                     1  - in unmittelbaren Umschließungen

                          mit einem Inhalt von 1  kg oder

                          weniger ..........................    9%

                     2  - sonstige .........................    6%

   1604 --     Fische, zubereitet oder haltbar gemacht;

               Kaviar und Kaviarersatz aus Fischeiern:

       (10)    - Fische, ganz oder in Stücken, aber nicht

                 fein zerkleinert:

        12     - - Heringfische:

                   B - anders:

                       2 - gefroren, weder mit Teig

                           umhüllt noch paniert ............   frei

        13     - - Sardinen oder Pilcharde, Sardinellen,

                   Sprotten oder Brislinge:

                   A - in luftdicht verschlossenen

                       Umschließungen:

                       1 - nur in Öl:

                           a - Sardinen oder Pilcharde .....   frei

                   B - anders:

                       2 - gefroren, weder mit Teig umhüllt

                           noch paniert ....................   frei

        14     - - Thunfische, Skipjack oder

                   Streifenbauch-Bonito und Atlantischer

                   Bonito (sarda sarda):

                   B - anders:

                       2 - gefroren, weder mit Teig

                           umhüllt noch paniert ............   frei

        15     - - Makrelen:

                   B - anders:

                       2 - gefroren, weder mit Teig umhüllt

                           noch paniert ....................   frei

        16     - - Sardellen:

                   B - anders:

                       2 - gefroren, weder mit Teig umhüllt

                           noch paniert ....................   frei

        19     - - sonstige:

                   B - anders:

                       3 - Seefische, gefroren, weder mit

                           Teig umhüllt noch paniert .......   frei

        20     - Fische, anders zubereitet oder haltbar

                 gemacht:

                 A - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen:

                     1 - Fische (ausgenommen Sardellen-

                         und sardellenartige

                         Zubereitungen aller Art),

                         nur in Öl:

                         a - Sardinen oder Pilcharde .......   frei

                 B - andere:

                     3 - Seefische, gefroren, weder mit Teig

                         umhüllt noch paniert ..............   frei

   1605 --     Krebstiere, Weichtiere und andere wirbellose

               Wassertiere, zubereitet oder haltbar gemacht:

        90     - andere:

                A - Schnecken ..............................   15%

   2001 --     Gemüse, Früchte und andere genießbare

               Pflanzenteile, mit Essig oder Essigsäure

               zubereitet oder haltbar gemacht:

        90     - andere:

                 C - Früchte der Gattung Capsicum:

                     2 - sonstige:

                         b - andere: -

                             1 - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit einem

                                 Inhalt von 1 kg oder

                                 weniger ...................   15%

                             2  - sonstige .................   10%

   2002 --     Tomaten, ohne Essig oder Essigsäure zubereitet

               oder haltbar gemacht:

        90     - andere:

                 A - in luftdicht verschlossenen Umschließungen

                     mit einem Gewicht von 15 kg oder weniger:

                     1 - Tomatenpulpe und Tomatenmark:

                         a - mit einem Gewicht von mehr

                             als 5 kg ..................... 50,-- *2)

                         b - anders .......................150,-- *3)

                 B - andere:

                    1 - Tomatenpulpe und Tomatenmark, in

                        luftdicht verschlossenen

                        Umschließungen .................... 40,-- *4)

   2003 --     Pilze und Trüffeln, ohne Essig oder

               Essigsäure zubereitet oder haltbar

               gemacht:

        10     - Pilze:

                 B - andere:

                    1 - Champignons (Agaricus campestris,

                        Agaricus bisporus) ................   75,--

                    2 - andere:

                         a - in luftdicht verschlossenen

                             Umschließungen ................   75,--

                         b - sonstige ......................   75,--

        20     - Trüffeln ..................................   10%

   2004 --     Anderes Gemüse, ohne Essig oder Essigsäure

               zubereitet oder haltbar gemacht, gefroren:

               90 - anderes Gemüse und Gemüsemischungen:

                    B - andere:

                        2  - Früchte der Gattung Capsicum:

                             a - süßer Paprika:

                                 2 - sonstige ..............   75,--

                             b - andere:

                                 2 - sonstige:

                             a - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit einem

                                 Inhalt von 1 kg oder

                                  weniger ..................   15%

                              b - anders ...................   10%

                        4  - Oliven:

                             a - in luftdicht verschlossenen

                                 Umschließungen mit einem

                                 Gewicht von 15 kg oder

                                 weniger ...................   50,--

                             b - anders ....................   70,--

                        5  - Kapern:

                             b - anders ....................   55,--

                        6  - Spargel:

                             a - in luftdicht verschlossenen

                                 Umschließungen mit einem

                                 Gewicht von 15 kg oder

                                 weniger ...................   11%

                             b - anders ....................   75,--

                        9  - Artischocken:

                             a - in luftdicht verschlossenen

                                 Umschließungen mit einem

                                 Gewicht von 15 kg oder

                                 weniger ...................  180,--

                             b - anders .....................   75,--

                       11  - sonstige:

                             b - anders ....................   75,--

   2005 --     Anderes Gemüse, ohne Essig oder Essigsäure

               zubereitet oder haltbar gemacht, nicht

               gefroren:

       (50)    - Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.):

        59     - - sonstige:

                   B - andere ..............................   75,--

        60     - Spargel:

                 A - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem Gewicht von

                     15 kg oder weniger ....................   11%

                 B - anders ................................   75,-

        70     - Oliven:

                 A - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem Gewicht von

                     15 kg oder weniger ....................   50,--

                 B - anders ................................   70,--

        90     - anderes Gemüse und Gemüsemischungen:

                 A - anderes Gemüse:

                     1 - Früchte der Gattung Capsicum:

                         a - süßer Paprika:

                             2 - sonstige ...................   75,--

                         b - andere:

                             2 - sonstige:

                                 a - in unmittelbaren

                                     Umschließungen mit einem

                                     Inhalt von 1 kg oder

                                     weniger ...............   15%

                                 b - anders ................   10%

                     3 - Kapern:

                         b - anders ........................   55,--

                     4 - Karotten:

                         b - anders ........................   75,--

                     5 - Artischocken:

                         a - in luftdicht verschlossenen

                             Umschließungen mit einem Gewicht

                             von 15 kg oder weniger ........  180,--

                         b - anders ........................   75,--

                     6 - sonstige:

                         b - anders ........................   75,--

                 B - Gemüsemischungen:

                     2 - Früchte der Gattung Capsicum:

                         a - süßer Paprika:

                             2 - sonstige ..................   75,--

                         b - andere:

                             2 - sonstige:

                                 a - in inmittelbaren

                                     Umschließungen mit einem

                                     Inhalt von 1 kg oder

                                     weniger ...............   15%

                                 b - anders ................   10%

                     5 - Oliven:

                         a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem Gewicht

                         von 15 kg oder weniger ............   50,--

                         b - anders ........................   70,--

                     7 - Spargel:

                         a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem Gewicht

                         von 15 kg oder weniger ............   11%

                         b - anders ........................   75,--

                    10 - sonstige:

                         b - anders ........................   75,--

   2204 --     Wein aus frischen Weintrauben, einschließlich

               mit Alkohol angereicherter Wein; Traubenmost

               anderer als jener der Nummer 2009:

       (20)    - anderer Wein; Traubenmost, dessen Gärung

                 durch Zusatz von Alkohol verhindert oder

                 gehemmt wurde:

        21     - - in Behältnissen mit einem Inhalt von

                   2 Litern oder weniger:

                   A - anderer Wein:

                       1 - mit einem Alkoholgehalt in

                           Volumenteilen von 18%

                           Vol. oder weniger:

                           a - in Flaschen:

                               ex a - Qualitätswein bestimmter

                                      Anbaugebiete, in Flaschen

                                      mit einem Korkstöpsel

                                      mit einer Länge von

                                      2 cm oder mehr .......   300,--

                                      (Die Zulassung zu

                                      dieser Unternummer

                                      unterliegt den von der

                                      zuständigen Behörde

                                      festzusetzenden

                                      Voraussetzungen.)

   2205 --     Wermutwein und anderer Wein aus frischen

               Weintrauben, mit Pflanzen oder anderen

               Stoffen aromatisiert:

        10     - in Behältnissen mit einem Inhalt von

                 2 Litern oder weniger:

                 A - Schaumwein:

                     1 - in Flaschen mit einem Inhalt von

                         1 Liter oder weniger ..............   300,--

                 B - anderer, mit einem Alkoholgehalt in

                     Volumenteilen von 18%  Vol. oder

                     weniger:

                     1 - in Flaschen:

                         a - mit einem Inhalt von 1 Liter

                             oder weniger ..................   300,--

        90     - andere:

                 A - Schaumwein:

                     2 - sonstiger .........................   250,--

                 B - anderer, mit einem Alkoholgehalt in

                     Volumenteilen von 18%  Vol. oder

                     weniger:

                     1 - in Behältnissen mit einem Inhalt

                         von mehr als 50 Litern ............   250,--

                     2 - sonstige:

                         a - in Fässern ....................   250,--

   2208 --     Ethylalkohol, unvergällt, mit einem

               Alkoholgehalt in Volumenteilen von

               weniger als 80% Vol.; Branntwein, Liköre

               und andere Getränke, die Destillationsalkohol

               enthalten; zusammengesetzte alkoholische

               Zubereitungen, wie sie für die Herstellung

               von Getränken verwendet werden:

        90     - andere:

                 D - Waren, die Eier, Eigelb oder Zucker

                     (Saccharose oder Invertzucker)

                     enthalten ............................. 3 000,--

---------------------------------------------------------------------

  *1) Die Zulassung zu diesen Zollzugsgeständnissen erfolgt nur gegen

Vorlage eines Kontigentscheines, ausgestellt vom Bundesminister für

wirtschaftliche Angelegenheiten, der mit der Überwachung und

Verteilung der Kontingente betraut ist.

Das Kontigentjahr beginnt jeweils am 1. Jänner eines jeden Jahres.

---------------------------------------------------------------------

*2) *3) *4) Für diese Waren mit Ursprung in und Herkunft aus Portugal

wird der anwendbare Satz in folgenden Stufen in Kraft gesetzt:

                                             *2)    *3)    *4)

ab 1. Jänner 1988: ....................      15,--  40,--  15,--

ab 1. Jänner 1990: ....................      25,--  80,--  25,--

ab 1. Jänner 1993: ....................      50,-- 150,--  40,--