Kurztitel

EFTA - Handel mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen

Kundmachungsorgan

BGBl. Nr. 680/1992 aufgehoben durch BGBl. Nr. 371/1995

§/Artikel/Anlage

Anl. 1

Inkrafttretensdatum

01.10.1992

Außerkrafttretensdatum

31.12.1994

Text

                                                         Anhang I

                                                       ------------

 

                          Türkei - Österreich

               Liste der landwirtschaftlichen Erzeugnisse

 

---------------------------------------------------------------------

  Nr./UNr.

des öster-            Warenbezeichnung      Zollsatz in % des Wertes

reichischen                                  oder in Schilling für

Zolltarifs                                          100 kg

---------------------------------------------------------------------

0106  00  Andere Tiere, lebend:

           B - andere ............................        frei

0208  --  Anderes Fleisch sowie andere Innereien

           und anderer genießbarer Schlachtanfall,

           frisch, gekühlt oder gefroren:

       20  - Froschschenkel ......................        frei

0301  --  Fische, lebend:

       10  - Zierfische:

             A - Süßwasserfische:

                 2 - sonstige ....................        frei

0305  --  Fische, getrocknet, gesalzen oder in

           Salzlake; geräucherte Fische, auch vor

           oder während des Räucherns gegart; Mehl,

           Pulver und Pellets aus Fischen, für den

           menschlichen Genuß geeignet:

       20  - Lebern, Rogen und Milch, getrocknet,

             geräuchert, gesalzen oder in Salzlake:

             B - geräuchert:

                 3 - sonstige:

                   - - von anderen als Seefischen,

                       Aalen und Lachsen .........       125,-

             C - andere:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen,

                     die 15 kg oder weniger enthalten:

                   - - von anderen als Seefischen,

                       Aalen und Lachsen .........        frei

                 2 - sonstige:

                   - - von anderen als Seefischen,

                       Aalen und Lachsen .........        frei

       30  - Fischfilets, getrocknet, gesalzen oder

             in Salzlake, nicht geräuchert:

             B - andere:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen,

                     die 15 kg oder weniger enthalten:

                     b - andere:

                     - - von anderen als Seefischen,

                         Aalen und Lachsen .......        frei

                 2 - sonstige:

                     b - andere:

                     - - von anderen als Seefischen,

                         Aalen und Lachsen .......        frei

      (40)  - geräucherte Fische, einschließlich

              Fischfilets:

       49   - - sonstige:

                B - andere:

                  - - andere als Seefische, Aale

                      und Lachse .................       125,-

      (50)  - getrocknete Fische, auch gesalzen,

              nicht geräuchert:

       59   - - sonstige:

                B - andere:

                    1 - in unmittelbaren

                        Umschließungen, die 15 kg

                        oder weniger enthalten:

                      - - andere als Seefische, Aale

                          und Lachse .............        frei

                    2 - sonstige:

                      - - andere als Seefische, Aale

                          und Lachse .............        frei

      (60)  - Fische, gesalzen, nicht getrocknet

              oder geräuchert und Fische in Salzlake:

       69   - - sonstige:

                A - in unmittelbaren Umschließungen,

                    die 15 kg oder weniger enthalten:

                  - - andere als Seefische, Aale und

                      Lachse .....................        frei

                B - andere:

                  - - andere als Seefische, Aale

                      und Lachse .................        frei

0410  00  Genießbare Waren tierischen Ursprungs,

           anderweitig weder genannt noch

           inbegriffen ...........................        frei

0503  00  Roßhaare und Roßhaarabfälle, auch in

           Lagen, mit oder ohne Unterlage:

           B - gekrollt:

               1 - mit Unterlage .................        3%

               2 - sonstige ......................        2%

0505  --  Vogelbälge und andere Vogelteile, mit

           ihren Federn oder Daunen, Federn und

           Teile von Federn (auch beschnitten) und

           Daunen, roh oder bloß gereinigt,

           desinfiziert oder zur Haltbarmachung

           behandelt; Mehl und Abfälle von Federn

           oder Teilen von Federn:

       10  - Federn, wie sie als Polsterungs- oder

             Füllmaterial verwendet werden; Daunen:

             C - andere:

                 1 - roh, auch geschlissen .......        7%

                 2 - sonstige ....................        7%

0506  --  Knochen und Stirnbeinzapfen, roh,

           entfettet, einfach bearbeitet (aber

           nicht zu Formen geschnitten), mit Säure

           behandelt oder entleimt; Mehl und Abfälle

           dieser Waren:

       90  - andere:

             A - Knochenmehl .....................        frei

0509  00  Meerschwämme:

           A - im natürlichen Zustand, weder

               bearbeitet noch gewaschen .........        frei

           B - andere ............................        frei

0511  --  Waren tierischen Ursprungs, anderweitig

           weder genannt noch inbegriffen; tote

           Tiere des Kapitels 1 oder 3, für den

           menschlichen Genuß nicht geeignet:

      (90) - andere:

       99  - - sonstige:

               A - Blutmehl ......................        3%

0601  --  Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen

           und Wurzelstöcke, in Ruhe, im Wachstum

           oder in Blüte; Zichorienpflanzen,

           -setzlinge und -wurzeln, andere als

           Wurzeln der Nummer 1212:

       10  - Bulben, Zwiebeln, Knollen, Wurzelknollen

             und Wurzelstöcke, in Ruhe:

             B - Knollen von Gloxinien und

                 Blumenzwiebeln ..................        35,-

             C - andere Blumenknollen und

                 Wurzelstöcke ....................        35,-

0602  --  Andere lebende Pflanzen (einschließlich

           ihrer Wurzeln), Stecklinge und

           Pfropfreiser; Pilzmyzel:

      (90) - andere:

       99  - - sonstige:

               B - Palmen, Lorbeerbäume und andere

                   immergrüne Zierpflanzen:

                   1 - Palmen und Lorbeerbäume ...        frei

0603  --  Blumen, Blüten und Knospen davon,

           abgeschnitten, wie sie für Binde- oder

           Zierzwecke verwendet werden, frisch,

           getrocknet, gefärbt, gebleicht,

           imprägniert oder anders behandelt:

       10  - - frisch:

               ex 10 - Strelitzia, Anthurium,

                       Protea, Ornithogalum ......        frei

       90  - andere:

             A - nur getrocknet ..................        frei

             B - anders ..........................       140,-

0604  --  Blattwerk, Blätter, Zweige und andere

           Pflanzenteile, ohne Blumen, Blüten oder

           Knospen davon sowie Gräser, Moose und

           Flechten, wie sie für Binde- oder

           Zierzwecke verwendet werden, frisch,

           getrocknet, gefärbt, gebleicht,

           imprägniert oder anders behandelt:

       10  - Moose und Flechten:

             B - nur getrocknet ..................        frei

             C - anders ..........................       140,-

      (90) - andere:

       99  - - sonstige:

               A - nur getrocknet ................        frei

               B - anders ........................       140,-

0703  --  Speisezwiebeln, Schalotten, Knoblauch,

           Lauch (Porree) und andere Alliumarten,

           frisch oder gekühlt:

       90  - Lauch (Porree) und andere Alliumarten:

             B - andere ..........................         5,-

0708  --  Hülsenfrüchte, auch ausgelöst, frisch

           oder gekühlt:

       20  - Bohnen (Vigna spp., Phaseolus spp.):

             B - andere ..........................         5,-

       90  - andere Hülsenfrüchte ................         5,-

0709  --  Anderes Gemüse, frisch oder gekühlt:

       30  - Auberginen (Eierfrüchte) ............        frei

       40  - Sellerie, ausgenommen Knollensellerie:

             B - andere ..........................         5,-

       60  - Früchte der Gattung Capsicum oder der

             Gattung Pimenta:

             A - Früchte der Gattung Capsicum:

                 2 - sonstige:

                     b - sonstige:

                         1 - in unmittelbaren

                             Umschließungen mit

                             einem Inhalt von

                             1 kg oder weniger ...        12%

                         2 - sonstige ............         8%

             B - Früchte der Gattung Pimenta .....         8%

       70  - Spinat, Neuseelandspinat und Gartenmelde:

             B - andere ..........................         5,-

       90  - andere:

             A - Kürbisse aller Art:

                 1 - vom 1. November bis

                     30. Juni ....................        frei

                 2 - vom 1. Juli bis 31. Oktober:

                     ex 2 - Zucchini .............        frei

             B - Oliven ..........................        frei

             D - andere:

                     3 - sonstige ................         5,-

0710  --  Gemüse (auch im Wasserdampf oder Wasser

           gekocht), gefroren:

       80  - andere Gemüse:

             A - Früchte der Gattung Capsicum:

                 2 - sonstige:

                     b - andere:

                         1 - in unmittelbaren

                             Umschließungen mit

                             einem Inhalt von 1 kg

                             oder weniger ........        12%

                         2 - sonstige ............         8%

             B - Früchte der Gattung Pimenta .....         8%

0711  --  Gemüse, vorübergehend haltbar gemacht

           (zB durch gasförmiges Schwefeldioxid,

           in Salzlake, schwefeliger Säure oder

           anderen Konservierungsmitteln), in diesem

           Zustand für den unmittelbaren Genuß nicht

           geeignet:

       20  - Oliven:

             A - in Salzlake .....................        frei

             B - andere ..........................        frei

       30  - Kapern ..............................        frei

       90  - andere Gemüse; Gemüsemischungen:

             C - Früchte der Gattung Capsicum:

                 2 - sonstige:

                     b - andere:

                         1 - in unmittelbaren

                             Umschließungen mit

                             einem Inhalt von 1 kg

                             oder weniger ........        12%

                         2 - sonstige ............         8%

             D - Früchte der Gattung Pimenta .....         8%

0712  --  Gemüse, getrocknet, auch geschnitten,

           gebrochen oder pulverisiert, aber nicht

           weiter zubereitet:

       30  - Pilze und Trüffeln:

             A - Trüffeln ........................        frei

       90  - andere Gemüse; Gemüsemischungen:

             A - Oliven ..........................        frei

             B - Knoblauch .......................        frei

0801  --  Kokosnüsse, Paranüsse und Acajounüsse,

           frisch oder getrocknet, auch ohne Schale

           oder enthäutet:

       10 - Kokosnüsse ...........................        frei

0802  --  Andere Schalenfrüchte, frisch oder

           getrocknet, auch ohne Schale oder

           enthäutet:

      (10) - Mandeln:

       11  - - in Schale .........................        frei

       12  - - ohne Schale:

               B - andere ........................        frei

      (20) - Haselnüsse (Corylus spp.):

       21  - - in Schale .........................        frei

       22  - - ohne Schale .......................        frei

      (30) - Walnüsse:

       31  - - in Schale .........................        frei

       32  - - ohne Schale .......................        frei

       40  - Edelkastanien (Castanea spp.) .......        10,-

       50  - Pistazien ...........................        frei

       90  - andere:

             A - Pinenkerne ......................        frei

                 (Anm.: richtig: Pinienkerne)

             B - andere ..........................        frei

0803  00  Bananen (einschließlich Mehlbananen),

           frisch oder getrocknet:

           A - frisch ............................        frei

           B - getrocknet ........................        frei

0804  --  Datteln, Feigen, Ananas, Avocadofrüchte,

           Guaven, Mangofrüchte und Mangostanfrüchte,

           frisch oder getrocknet:

       10  - Datteln .............................        frei

       20  - Feigen:

             A - frisch ..........................        frei

             B - getrocknet

                 1 - in Kisten ...................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

       30  - Ananas ..............................        frei

       40  - Avocadofrüchte ......................        frei

       50  - Guaven, Mangofrüchte und

             Mangostanfrüchte ....................        frei

0805  --  Zitrusfrüchte, frisch oder getrocknet:

       10  - Orangen .............................        frei

       20  - Mandarinen (einschließlich Tangerinen

             und Satsumas); Clementinen, Wilkings

             und andere ähnliche Kreuzungen von

             Zitrusfrüchten:

             A - Mandarinen (einschließlich

                 Tangerinen und Satsumas):

                 1 - vom 1. November bis 31. Mai          frei

                 2 - vom 1. Juni bis 31. Oktober          frei

             B - andere ..........................        frei

       30  - Zitronen (Citrus limon, Citrus limonum)

             und saure Limetten (Citrus aurantifolia)     frei

       40  - Grapefruits (einschließlich Pampelmusen)     frei

       90  - andere ..............................        frei

0806  --  Weintrauben, frisch oder getrocknet:

       20  - getrocknet ..........................        frei

0807  --  Melonen (einschließlich Wassermelonen)

           und Papawfrüchte (Papayafrüchte), frisch:

       10  - Melonen (einschließlich Wassermelonen):

             A - Zuckermelonen ...................        frei

             B - andere ..........................        frei

       20  - Papawfrüchte (Papayafrüchte) ........        frei

0809  --  Marillen, Kirschen (einschließlich

           Weichseln), Pfirsiche (einschließlich

           Nektarinen und Brugnolen), Pflaumen,

           Zwetschken und Schlehen, frisch:

       40  - Pflaumen, Zwetschken und Schlehen:

             B - Schlehen ........................         5,-

0810  --  Andere Früchte, frisch:

       90  - andere:

             A - Steinobst (ausgenommen solches

                 der Nr. 0809) ...................         5,-

             C - Kakifrüchte (Diospyros Kaki L.) .        frei

             D - andere ..........................        frei

0811  --  Früchte (auch im Wasserdampf oder Wasser

           gekocht), gefroren, auch mit Zusatz von

           Zucker oder anderen Süßungsmitteln:

       10  - Erdbeeren:

             B - andere ..........................        15%

       20  - Himbeeren, Brombeeren, Maulbeeren,

             Loganbeeren, schwarze, weiße oder rote

             Johannisbeeren und Stachelbeeren:

             B - andere:

                 1 - Brombeeren ..................        15%

                 2 - sonstige ....................        15%

       90  - andere:

             B - andere:

                 1 - Bickbeeren, Blaubeeren,

                     Multbeeren, Moosbeeren,

                     Heidelbeeren und Preiselbeeren       15%

                 2 - Datteln .....................         6%

                 3 - sonstige:

                     a - von Früchten der Nummern

                         0801, 0803 und 0804 sowie

                         der Unternummern 0805 40,

                         0805 90 und 0807 20 .....         8%

                     b - andere ..................        15%

0812  --  Früchte, vorübergehend haltbar gemacht

           (zB durch gasförmiges Schwefeldioxid, in

           Salzlake, schwefeliger Säure oder anderen

           Konservierungsmitteln), in diesem Zustand

           für den unmittelbaren Genuß nicht geeignet:

       90  - andere:

             ex 90 - Marillen ....................        frei

0813  --  Früchte, getrocknet, ausgenommen solche

           der Nummern 0801 bis 0806; Mischungen von

           getrockneten Früchten oder von

           Schalenfrüchten dieses Kapitels:

       10  - Marillen:

             A - ungebleicht .....................        frei

             B - andere ..........................        frei

       40  - andere Früchte:

             A - ungebleicht .....................        frei

             B - andere:

                 ex B - Papawfrüchte

                        (Papayafrüchte) ..........        frei

       50  - Mischungen von getrockneten Früchten

             oder Schalenfrüchten dieses Kapitels         frei

0814  00  Schalen von Zitrusfrüchten oder Melonen

           (einschließlich Wassermelonen), frisch,

           gefroren, getrocknet oder vorübergehend

           haltbar gemacht, in Salzlake, schwefeliger

           Säure oder anderen Konservierungsmitteln       frei

0901  --  Kaffee, auch geröstet oder entkoffeiniert;

           Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen;

           Kaffee-Ersatz mit beliebigem Gehalt an

           Kaffee:

      (10) - Kaffee, nicht geröstet:

       11  - - nicht entkoffeiniert ..............        frei

       12  - - entkoffeiniert ....................        frei

      (20) - Kaffee, geröstet:

       21  - - nicht entkoffeiniert:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 5 kg oder

                   weniger .......................         7,8%

               B - anderer .......................          6%

       22  - - entkoffeiniert:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 5 kg oder

                   weniger .......................         7,8%

               B - anderer .......................          6%

       30  - Kaffeeschalen und Kaffeehäutchen:

             A - nicht geröstet ..................        frei

             B - geröstet:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 5 kg

                     oder weniger ................        15,6%

                 2 - sonstige ....................         12%

       40  - Kaffee-Ersatz mit Kaffee:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 5 kg oder

                 weniger .........................        15,6%

              B - anderer ........................         12%

0902  --  Tee, auch mit Geruchs- oder

           Geschmacksstoffen:

       10  - grüner Tee (nicht fermentiert), in

             unmittelbaren Umschließungen mit einem

             Inhalt von 3 kg oder weniger:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 3 kg oder

                 weniger, aber mehr als 1 kg .....         frei

             B - anderer .........................         frei

       30  - schwarzer Tee (fermentiert) und

             teilweise fermentierter Tee, in

             unmittelbaren Umschließungen mit einem

             Inhalt von 3 kg oder weniger:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 3 kg oder

                 weniger, aber mehr als 1 kg .....        frei

             B - anderer .........................        frei

0903  00  Mate:

           A - in unmittelbaren Umschließungen mit

               einem Inhalt von 1 kg oder weniger         frei

           B - anders ............................        frei

0904  --  Pfeffer der Gattung Piper; Früchte der

           Gattung Capsicum oder der Gattung Pimenta,

           getrocknet, gestoßen, zerrieben oder in

           Pulverform:

      (10) - Pfeffer:

       11  - - weder gestoßen, zerrieben noch in

               Pulverform:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................         frei

               B - anderer .......................         frei

       12  - - gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................          9%

               B - anderer .......................          6%

       20  - Früchte der Gattung Capsicum oder der

             Gattung Pimenta, getrocknet oder

             gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

             A - Früchte der Gattung Capsicum:

                 2 - sonstige:

                     b - andere:

                         1 - in unmittelbaren

                             Umschließungen mit

                             einem Inhalt von 1 kg

                             oder weniger ........         12%

                         2 - sonstige ............          8%

             B - Früchte der Gattung Pimenta:

                 1 - ganze Früchte:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger ..................          9%

                     b - andere ...................          6%

                 2 - gestoßen, zerrieben oder in

                     Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................           9%

                     b - andere ..................           6%

0905  00  Vanille:

           A - weder gestoßen, zerrieben noch in

               Pulverform:

               1 - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................         frei

               2 - sonstige ......................         frei

           B - gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

               1 - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................         frei

               2 - sonstige ......................         frei

0906  --  Zimt und Zimtblüten:

       10  - weder gestoßen, zerrieben noch in

             Pulverform:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 1 kg oder

                 weniger .........................          9%

             B - anders ..........................          6%

       20  - gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 1 kg oder

                 weniger .........................          9%

             B - anders ..........................          6%

0907  00  Gewürznelken (Mutternelken, Knospen und

           Stiele):

           A - weder gestoßen, zerrieben noch in

               Pulverform:

               1 - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................        6%

               2 - sonstige ......................        4%

           B - gestoßen, zerrieben oder in

               Pulverform:

               1 - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................        6%

               2 - sonstige ......................        4%

0908  --  Muskatnüsse, Muskatblüten, Amomen und

           Kardamomen:

       10  - Muskatnüsse:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

       20  - Muskatblüten:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

             B - gestoßen, zerrieben oder in Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

       30  - Amomen und Kardamomen:

             A - Amomen:

                 1 - weder gestoßen, zerrieben noch

                     in Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................          6%

                     b - anders ..................          4%

                 2 - gestoßen, zerrieben oder in

                     Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................          6%

                     b - anders ..................          4%

                 B - Kardamomen:

                 1 - weder gestoßen, zerrieben noch

                     in Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................          3%

                     b - anders ..................          2%

                 2 - gestoßen, zerrieben oder in

                     Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................          3%

                     b - anders ..................          2%

0909  --  Anis, Sternanis, Fenchelsaat, Koriander,

           Kreuzkümmel oder Kümmel; Wacholderbeeren:

       10  - Anis und Sternanis:

             A - Anis:

                 1 - weder gestoßen, zerrieben noch

                     in Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

                 2 - gestoßen, zerrieben oder in

                     Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................          6%

                     b - anders ..................          4%

             B - Sternanis:

                 1 - weder gestoßen, zerrieben noch

                     in Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................         15%

                     b - anders ..................         10%

                 2 - gestoßen, zerrieben oder in

                     Pulverform:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................        22,5%

                     b - anders ..................         15%

       20  - Koriander:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

       30  - Kreuzkümmel:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

       50  - Fenchelsaat; Wacholderbeeren:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

0910  --  Ingwer, Safran, Kurkuma, Thymian,

           Lorbeerblätter, Curry und andere Gewürze:

       10  - Ingwer:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

       20  - Safran:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

       30  - Kurkuma:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 1 kg oder

                 weniger .........................     1 800,-

             B - anders ..........................     1 800,-

       40  - Thymian; Lorbeerblätter:

             A - weder gestoßen, zerrieben noch in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................          6%

                 2 - sonstige ....................          4%

             B - gestoßen, zerrieben oder in

                 Pulverform:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 1 kg oder

                     weniger .....................         12%

                 2 - sonstige ....................          8%

       50  - Curry:

             A - in unmittelbaren Umschließungen

                 mit einem Inhalt von 1 kg oder

                 weniger .........................        10,5%

             B - anders ..........................          7%

      (90) - andere Gewürze:

       91  - - Mischungen, wie sie in der

               Anmerkung 1b zu diesem Kapitel

               beschrieben sind:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................     3 375,-

               B - andere ........................     2 250,-

       99  - - sonstige:

               A - in unmittelbaren Umschließungen

                   mit einem Inhalt von 1 kg oder

                   weniger .......................     1 800,-

               B - andere ........................     1 200,-

1106  --  Mehl und Grieß aus getrockneten

           Hülsenfrüchten der Nummer 0713, aus

           Sagomark oder aus Wurzeln oder Knollen

           der Nummer 0714; Mehl, Grieß und Pulver,

           aus Waren des Kapitels 8:

       30  - Mehl, Grieß und Pulver, aus Waren des

             Kapitels 8:

             A - von Bananen .....................          3%

             B - von Schalen von Zitrusfrüchten ..         5,-

             C - andere ..........................        frei

1211  --  Pflanzen und Pflanzenteile (einschließlich

           Samen und Früchte), wie sie hauptsächlich

           zur Herstellung von Parfümeriewaren, für

           medizinische Zwecke oder für Insekticide,

           Fungicide oder ähnliche Waren verwendet

           werden, frisch oder getrocknet, auch

           zerschnitten, zerstoßen oder pulverisiert:

       10  - Süßholzwurzeln ......................        frei

       20  - Ginsengwurzeln ......................        frei

       90  - andere ..............................        frei

1212  --  Johannisbrot, Algen und Tange,

           Zuckerrüben und Zuckerrohr, frisch oder

           getrocknet, auch gemahlen; Fruchtsteine,

           Fruchtkerne und andere pflanzliche Waren

           (einschließlich nicht geröstete

           Zichorienwurzeln der Varietät Cichorium

           intybus sativum), die hauptsächlich für

           die menschliche Ernährung verwendet werden,

           anderweitig weder genannt noch inbegriffen:

      (90) - andere:

       92  - - Zuckerrohr ........................        frei

1301  --  Schellack; natürliche Gummen, Harze,

           Gummiharze und Balsame:

       90  - andere:

             A - Rohharz (Harzbalsam, Terpentin)          frei

             B - Harz, gemeines ..................        frei

1302  --  Pflanzensäfte und Pflanzenauszüge;

           Pektinstoffe, Pektinate und Pektate;

           Agar-Agar und andere pflanzliche Schleime

           und Verdickungsstoffe, auch modifiziert:

      (10) - Pflanzensäfte und Pflanzenauszüge:

       14  - - aus Pyrethrum oder aus den Wurzeln

               rotenonhaltiger Pflanzen ..........        frei

      (30) - pflanzliche Schleime und

             Verdickungsstoffe, auch modifiziert:

       31  - - Agar-Agar:

               A - modifiziert ...................        frei

               B - anders ........................        frei

       39  - - sonstige:

               A - modifiziert ...................         2,5%

1402  --  Pflanzliche Stoffe, die hauptsächlich

           als Füll- oder Polsterungsmaterial

           verwendet werden (zB Kapok, Pflanzenhaar

           und Seegras), auch in Lagen, mit oder

           ohne Unterlage:

       10  - Kapok:

             A - mit Unterlage ...................        frei

      (90) - andere:

       91  - - Pflanzenhaar:

               A - mit Unterlage .................        frei

       99  - - sonstige:

               A - mit Unterlage .................        frei

1404  --  Waren pflanzlichen Ursprungs, anderweitig

           weder genannt noch inbegriffen:

       90  - andere:

             A - mit Unterlage ...................        frei

1501  00  Schweineschmalz; andere Fette von

           Schweinen und Fette von Geflügel,

           ausgeschmolzen, auch ausgepreßt oder

           mit Lösungsmitteln extrahiert:

           A - Knochenfett .......................        frei

1502  00  Fette von Rindern (einschließlich Kälbern),

           Schafen oder Ziegen, roh oder

           ausgeschmolzen, auch ausgepreßt oder mit

           Lösungsmitteln extrahiert:

           B - Knochenfett .......................        frei

1504  --  Fette und Öle sowie deren Fraktionen,

           von Fischen oder Meeressäugetieren, auch

           raffiniert, aber nicht chemisch

           modifiziert:

       10  - Fischleberöle sowie deren Fraktionen:

             A - Fischleberöle:

                 2 - sonstige ....................          5%

             B - Fraktionen:

                 2 - sonstige:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 5 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

       20  - Fette und Öle sowie deren Fraktionen,

             von Fischen, ausgenommen Fischleberöle:

             B - Fraktionen:

                 2 - sonstige:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 5 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

       30  - Fette und Öle sowie deren Fraktionen,

             von Meeressäugetieren:

             B - Fraktionen:

                 2 - sonstige:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 5 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

1506  00  Andere tierische Fette und Öle sowie

           deren Fraktionen, auch raffiniert, aber

           nicht chemisch modifiziert:

           A - Knochenfett .......................        frei

1509  --  Olivenöl sowie dessen Fraktionen, auch

           raffiniert, aber nicht chemisch

           modifiziert:

       10  - Jungfernöl ..........................        frei

       90  - anderes .............................        frei

1516  --  Tierische oder pflanzliche Fette und Öle

           sowie deren Fraktionen, ganz oder

           teilweise hydriert, umgeestert,

           rückgeestert oder elaidinisiert, auch

           raffiniert, aber nicht weiter zubereitet:

       10  - tierische Fette und Öle sowie deren

             Fraktionen:

             A - rückgeestert:

                 1 - Fischleberöle:

                     b - anders ..................          5%

                 3 - andere tierische Fette und Öle:

                     a - Knochenfett .............        frei

1517  --  Margarine; genießbare Mischungen oder

           Zubereitungen von tierischen oder

           pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von

           Fraktionen verschiedener Fette oder Öle

           dieses Kapitels, ausgenommen genießbare

           Fette oder Öle sowie deren Fraktionen

           der Nummer 1516:

       90  - andere:

             B - andere:

                 2 - Mischungen oder Zubereitungen,

                     wie sie als Formentrennmittel

                     verwendet werden ............          4%

1518  00  Tierische oder pflanzliche Fette und Öle

           sowie deren Fraktionen, gekocht, oxidiert,

           dehydratisiert, geschwefelt, geblasen,

           durch Hitze im Vakuum oder im inerten Gas

           polymerisiert, oder anders chemisch

           modifiziert, ausgenommen solche der

           Nummer 1516; ungenießbare Mischungen oder

           Zubereitungen von tierischen oder

           pflanzlichen Fetten oder Ölen oder von

           Fraktionen verschiedener Fette oder Öle

           dieses Kapitels, anderweitig weder genannt

           noch inbegriffen:

           C - andere:

               1 - Rizinusöl, dehydratisiert oder

                   geblasen ......................        frei

1520  --  Glycerin, auch chemisch rein;

           Glycerinwasser und Glycerinunterlaugen:

       10  - Glycerin, roh; Glycerinwasser und

             Glycerinunterlaugen .................        frei

       90  - andere, einschließlich synthetisches

             Glycerin ............................        frei

1521  --  Pflanzenwachse (ausgenommen Triglyceride),

           Bienenwachs, andere Insektenwachse und

           Walrat (Spermaceti), auch raffiniert

           oder gefärbt:

       90  - andere:

             C - andere ..........................        frei

1604  --  Fische, zubereitet oder haltbar gemacht;

           Kaviar und Kaviarersatz aus Fischeiern:

      (10) - Fische, ganz oder in Stücken, aber nicht

             fein zerkleinert:

       11  - - Lachse:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl .................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       c - andere ................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       12  - - Heringfische:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl .................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       d - andere ................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       13  - - Sardinen oder Pilcharde, Sardinellen,

               Sprotten oder Brislinge:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl:

                       a - Sardinen oder Pilcharde        frei

                       b - andere ................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       c - andere ................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       14  - - Thunfische, Skipjack oder

               Streifenbauch-Bonito und Bonito

               (Sarda spp.):

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl .................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       c - andere ................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       15  - - Makrelen:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl .................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       c - andere ................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       16  - - Sardellen:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - gekocht oder geräuchert, in

                       Saucen, Mayonnaise, Remoulade

                       oder anderen, nicht gelierenden

                       Aufgüssen .................        frei

                   2 - gekocht oder geräuchert, im

                       eigenen Saft ..............        frei

                   3 - sonstige ..................       300,-

               B - anders:

                   1 - paniert und gefroren ......        frei

       19  - - sonstige:

               A - in luftdicht verschlossenen

                   Umschließungen:

                   1 - nur in Öl .................        frei

                   2 - sonstige:

                       a - gekocht oder geräuchert,

                           in Saucen, Mayonnaise,

                           Remoulade oder anderen,

                           nicht gelierenden

                           Aufgüssen .............        frei

                       b - gekocht oder geräuchert,

                           im eigenen Saft .......        frei

                       d - sonstige ..............       300,-

               B - anders:

                   2 - paniert und gefroren ......        frei

       20  - Fische, anders zubereitet oder haltbar

             gemacht:

             A - in luftdicht verschlossenen

                 Umschließungen:

                 1 - Fische (ausgenommen Sardellen-

                     und sardellenartige Zubereitungen

                     aller Art), nur in Öl:

                     a - Sardinen oder Pilcharde          frei

                     b - andere ..................        frei

                 2 - sonstige:

                     a - gekocht oder geräuchert,

                         in Saucen, Mayonnaise,

                         Remoulade oder anderen,

                         nicht gelierenden

                         Aufgüssen ...............        frei

                     b - gekocht oder geräuchert,

                         im eigenen Saft .........        frei

                     c - andere ..................       300,-

             B - andere:

                 2 - paniert und gefroren ........        frei

       30  - Kaviar und Kaviarersatz:

             A - Kaviar ..........................         15%

             B - Kaviarersatz ....................       500,-

1801  00  Kakaobohnen, auch Bruch, roh oder

           geröstet:

           A - roh, in der Schale ................        frei

           B - anders ............................        frei

1802  00  Kakaoschalen, Kakaohäutchen und anderer

           Kakaoabfall ...........................        frei

1803  --  Kakaomasse, auch entfettet:

       10  - nicht entfettet .....................        frei

       20  - ganz oder teilweise entfettet .......        frei

1804  00  Kakaobutter, Kakaofett und Kakaoöl ....        frei

1805  00  Kakaopulver ohne Zusatz von Zucker oder

           anderen Süßungsmitteln ................          7%

1902  --  Teigwaren, auch gekocht oder gefüllt

           (mit Fleisch oder anderen Stoffen) oder

           in anderer Weise zubereitet, wie z. B.

           Spaghetti, Makkaroni, Nudeln, Lasagne,

           Gnocchi, Ravioli und Canneloni;

           Couscous, auch zubereitet:

       20  - gefüllte Teigwaren, auch gekocht

             oder in anderer Weise zubereitet:

             A - mehr als 20 Gewichtsprozent

                 Wurst, Fleisch, Innereien oder

                 anderen Schlachtanfall, Fisch,

                 Krebstiere oder andere

                 wirbellose Wassertiere enthaltend:

                 2 - Fisch .......................       300,-

                 3 - sonstige ....................        frei

2001  --  Gemüse, Früchte und andere genießbare

           Planzenteile (Anm.: richtig: Pflanzenteile),

           mit Essig oder Essigsäure

           zubereitet oder haltbar gemacht:

       90  - andere:

             A - Trüffeln ........................         10%

             B - Pilze:

                 1 - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem

                     Gewicht von 1 kg oder

                     weniger .....................       200,-

                 2 - sonstige ....................       150,-

             C - Früchte der Gattung Capsicum:

                 2 - sonstige:

                     b - andere:

                     1 - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................         12%

                     2 - sonstige ................          8%

             D - Früchte der Gattung Pimenta .....          8%

             F - andere:

                 1 - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem

                     Gewicht von 15 kg oder weniger:

                     a - Kapern ..................        frei

                     b - Mango Chutney ...........        frei

                     c - andere:

                         ex c - Palmherzen .......        frei

                         ex c - Oliven ...........        frei

                 2 - sonstige:

                     a - Kapern ..................        frei

                     b - Mango Chutney ...........        frei

                     c - Oliven ..................        frei

                     e - Früchte der Nummern 0801

                         und 0803 sowie der

                         Unternummern 0804 10,

                         0804 30, 0804 40 und

                         0804 50, ohne Zuckerzusatz       frei

                     f - andere:

                         ex f - Palmherzen .......        frei

2002  --  Tomaten, ohne Essig oder Essigsäure

           zubereitet oder haltbar gemacht:

       10  - Tomaten, ganz oder in Stücken .......        frei

       90  - andere ..............................        frei

2003  --  Pilze und Trüffeln, ohne Essig oder

           Essigsäure zubereitet oder haltbar

           gemacht:

       20  - Trüffeln ............................         10%

2004  --  Anderes Gemüse, ohne Essig oder

           Essigsäure zubereitet oder haltbar

           gemacht, gefroren:

       90  - anderes Gemüse und Gemüsemischungen:

             B - andere:

                 2 - Früchte der Gattung Capsicum:

                     b - andere:

                         2 - sonstige:

                             a - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit

                                 einem Inhalt von

                                 1 kg oder weniger         12%

                             b - anders ..........          8%

                 3 - Früchte der Gattung Pimenta            8%

                 4 - Oliven:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

                 5 - Kapern:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

                 6 - Spargel:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................         11%

                 8 - Bohnen, Erbsen und Karotten,

                     sowie Gemüsemischungen, die

                     mindestens eines dieser Gemüse

                     enthalten:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................       180,-

                 9 - Artischocken:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................       180,-

2005  --  Anderes Gemüse, ohne Essig oder Essigsäure

           zubereitet oder haltbar gemacht, nicht

           gefroren:

       60  - Spargel:

             A - in luftdicht verschlossenen

                 Umschließungen mit einem Gewicht

                 von 15 kg oder weniger ..........         11%

       70  - Oliven:

             A - in luftdicht verschlossenen

                 Umschließungen mit einem Gewicht

                 von 15 kg oder weniger ..........        frei

             B - anders ..........................        frei

       90  - anderes Gemüse und Gemüsemischungen:

             A - anderes Gemüse:

                 1 - Früchte der Gattungen Capsicum:

                     b - andere:

                         2 - sonstige:

                             a - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit

                                 einem Inhalt von

                                 1 kg oder weniger         12%

                             b - anders ..........          8%

                 2 - Früchte der Gattung Pimenta .          8%

                 3 - Kapern:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger ................         frei

                     b - anders .................         frei

                 5 - Artischocken:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

             B - Gemüsemischungen:

                 2 - Früchte der Gattung Capsicum:

                     b - andere:

                         2 - sonstige:

                             a - in unmittelbaren

                                 Umschließungen mit

                                 einem Inhalt von

                                 1 kg oder weniger         12%

                             b - anders ..........          8%

                 3 - Früchte der Gattung Pimenta .          8%

                 5 - Oliven:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

                 6 - Kapern:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................        frei

                     b - anders ..................        frei

                 7 - Spargel:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................         11%

                 8 - Bohnen, Erbsen oder Karotten

                     enthaltend:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen mit einem

                         Gewicht von 15 kg oder

                         weniger .................       180,-

2008  --  Früchte und andere genießbare

           Pflanzenteile, in anderer Weise zubereitet

           oder haltbar gemacht, auch mit Zusatz von

           Zucker oder anderen Süßungsmitteln oder

           von Alkohol, anderweitig weder genannt

           noch inbegriffen:

      (10) - Schalenfrüchte, Erdnüsse und andere

             Samen oder Saaten, auch untereinander

             gemischt:

       11  - - Erdnüsse:

               B - andere ........................          6%

       19  - - sonstige, einschließlich Mischungen

               A - Kokosnüsse, Paranüsse und

                   Acajounüsse ...................          6%

               B - Kastaniencreme in luftdicht

                   verschlossenen Umschließungen .        frei

               C - andere ........................        frei

       20  - Ananas:

             A - Pulpe und Mark:

                 1 - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem

                     Gewicht von 15 kg oder weniger    frei *1)

                 2 - sonstige:

                     a - in luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen ..........     frei *1)

                     b - anders ..................     frei *1)

             B - andere:

                 1 - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen ..............     frei *1)

                 2 - sonstige ....................     frei *1)

       30  - Zitrusfrüchte:

             A - Pulpe und Mark:

                 1 - in luftdicht verschlossenen

                     Umschließungen mit einem

                     Gewicht von 15 kg oder weniger:

                     a - von Grapefruit ..........     frei *1)

                     b - andere ..................     frei *1)

                 2 - sonstige:

                     a - von Grapefruit, in

                         luftdicht verschlossenen

                         Umschließungen ..........     frei *1)

                     b - andere ..................     frei *1)

             B - andere:

                 1 - Grapefruit, in luftdicht

                     verschlossenen Umschließungen     frei *1)

                 2 - sonstige ....................     frei *1)

      (90) - andere, einschließlich Mischungen,

             ausgenommen die der Unternummer 2008 19:

       91  - - Palmherzen ........................         16%

                                                       mindestens

                                                         150,-

       92  - - Mischungen:

               A - Pulpe und Mark:

                   1 - in luftdicht verschlossenen

                       Umschließungen mit einem

                       Gewicht von 15 kg oder

                       weniger ...................         15%

               B - andere:

                   2 - andere genießbare

                       Pflanzenteile .............         25%

                                                       mindestens

                                                         250,-

       99  - - sonstige:

               A - Früchte:

                   1 - Pulpe und Mark:

                       a - in luftdicht

                           verschlossenen

                           Umschließungen mit

                           einem Gewicht von 15 kg

                           oder weniger:

                           1 - von Früchten der

                               Nummer 0803 sowie

                               der Unternummern

                               0804 10, 0804 40

                               und 0804 50 .......        frei

                       b - andere:

                           1 - von Guaven, in

                               luftdicht

                               verschlossenen

                               Umschließungen ....        frei

                           2 - sonstige:

                               a - Früchte der

                                   Nummer 0803 sowie

                                   der Unternummern

                                   08O4 10, 0804 40

                                   und 0804 50:

                                   1 - Guaven ....        frei

                                   2 - sonstige

                                       ohne Zusatz

                                       von Zucker       4%+100,-

2009  --  Fruchtsäfte (einschließlich Traubenmost)

           und Gemüsesäfte, weder gegoren noch mit

           einem Zusatz von Alkohol, auch mit Zusatz

           von Zucker oder anderen Süßungsmitteln:

       20  - Grapefruitsaft:

             A - Dicksaft:

                 1 - in unmittelbaren Umschließungen

                     mit einem Inhalt von 20 Liter

                     oder mehr ...................        frei

                 2 - sonstige:

                     a - gefroren ................        frei

                     b - anders ..................        frei

       30  - Saft von anderen Zitrusfrüchten,

             ausgenommen Mischungen:

             B - andere:

                 1 - Dicksaft:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 20 Liter oder

                         mehr ....................        frei

                     b - andere ..................        frei

       40  - Ananassaft:

             A - Dicksaft:

                 1 - in Umschließungen mit einem

                     Inhalt von 20 Liter oder

                     mehr ........................        frei

                 2 - sonstige ....................        frei

             B - andere:

                 1  - ohne Zusatz von Zucker:

                      a - Rohsaft, in unmittelbaren

                          Umschließungen mit einem

                          Inhalt von weniger als

                          20 Liter ...............        60,-

                      b - andere .................          4%

       80  - Saft von anderen Früchten oder

             anderem Gemüse, ausgenommen Mischungen:

             B - Saft von Früchten der Nummern 0801

                 und 0803 sowie der Unternummern

                 0804 10, 0804 40 und 0804 50:

                 1 - Dicksaft:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 20 Liter oder

                         mehr ....................        frei

                     b - andere ..................        frei

                 2 - sonstige:

                     a - ohne Zusatz von Zucker:

                         1 - Rohsaft, in

                             unmittelbaren

                             Umschließungen mit

                             einem Inhalt von

                             weniger als 20 Liter         60,-

                         2 - sonstige ............          4%

       90  - Mischungen von Säften:

             A - Dicksäfte:

                 3 - von Früchten der Nummern 0801

                     und 0803 sowie der Unternummern

                     0804 10, 0804 30, 0804 40 und

                     0804 50:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 20 Liter oder

                         mehr ....................        frei

                     b - andere ..................        frei

                 4 - von Früchten der Unternummern

                     0805 40 und 0805 90:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 20 Liter oder

                         mehr ....................        frei

                     b - andere:

                         1 - Grapefruitsaft,

                             gefroren ............        frei

                         2 - sonstige ............        frei

             B - andere:

                 3 - von Früchten der Nummern 0801

                     und 0803 sowie der Unternummern

                     0804 10, 0804 30, 0804 40,

                     0804 50, 0805 40 und 0805 90:

                     a - ohne Zusatz von Zucker ..          4%

                     b - mit Zusatz von Zucker:

                         1 - Mischungen von Ananas-

                             und Grapefruitsäften        150,-

2101  --  Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus

           Kaffee, Tee oder Mate und Zubereitungen

           auf der Grundlage dieser Waren oder auf

           der Grundlage von Kaffee, Tee oder Mate;

           geröstete Zichorie und anderer gerösteter

           Kaffee-Ersatz sowie Auszüge und Konzentrate

           davon:

       10  - Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus

             Kaffee, und Zubereitungen auf der

             Grundlage solcher Auszüge, Essenzen oder

             Konzentrate oder auf der Grundlage von

             Kaffee:

             B - andere:

                 1 - Auszüge aus Kaffee, fest:

                     a - in unmittelbaren

                         Umschließungen mit einem

                         Inhalt von 1 kg oder

                         weniger .................        5,2%

                     b - anders ..................          4%

                 2 - sonstige ....................       900,-

       20  - Auszüge, Essenzen und Konzentrate aus

             Tee oder Mate, und Zubereitungen auf

             der Grundlage solcher Auszüge, Essenzen

             oder Konzentrate oder auf der Grundlage

             von Tee oder Mate:

             B - andere:

                 1 - aus Tee .....................        frei

                 2 - aus Mate ....................        frei

2102  --  Hefen (aktiv oder nicht); andere

           einzellige Mikroorganismen, tot

           (ausgenommen Vaccine der Nr. 3002);

           zubereitete Backtreibmittel in

           Pulverform:

       30  - zubereitete Backtreibmittel in

             Pulverform ..........................       510,-

2103  --  Zubereitungen für Gewürzsoßen und

           zubereitete Gewürzsoßen; zusammengesetzte

           Würzmittel; Senfmehl, auch zubereitet,

           und Senf:

       30  - Senfmehl, auch zubereitet, und Senf:

             A - Senfmehl, auch zubereitet .......          4%

2307  00  Weingeläger; Weinstein, roh:

           A - Weingeläger, flüssig ..............       200,-

2309  --  Zubereitungen, wie sie zur Tierfütterung

           verwendet werden:

       90  - andere:

             A - Solubles von Fischen oder

                 Meeressäugetieren:

                 1 - getrocknet oder konzentriert           5%

                 2 - sonstige ....................          5%

---------------------------------------------------------------------

*1) Für zugesetzten Zucker sind

Preisausgleichsmaßnahmen zulässig